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スチコンレシピ

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新ジャガとバジルのポテトサラダ(病院食:副菜)

新ジャガとバジルのポテトサラダ(病院食:副菜)

バジルやクルミ、ヨーグルトを合わせたアレンジサラダ。
マヨネーズを使わないので、脂質を低く抑えられます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約23分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:136kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:2.8g  脂質:6.5g  炭水化物:17.7g
注目したい栄養素:カリウム、ビタミンC、不飽和脂肪酸

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

  • クルミ100g[4g]
  • ジャガイモ2000g[80g]
  • <材料a>

    •  ヨーグルト500g[20g]
    •  オリーブオイル75g[3g]
    •  バジル(みじん切り)25g[1g]
    •  ハチミツ50g[2g]
    •  塩7.5g[0.3g]
  • 水菜(長さ2cmに切る)250g[10g]

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

夕食ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー

プチアレンジで満足感アップ。おいしいアイデアが詰まった夕食セット。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:800kcal 食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 3分 180℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にクルミをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 2のジャガイモの皮をむいてつぶし、1、<材料a>を混ぜ合わせて冷やす。
  4. 器に水菜を盛り、3をのせる。

調理のポイント

◆ジャガイモは皮つきのまま蒸すことで、皮を簡単に薄くむける。
◆ジャガイモが熱いうちに調味料を混ぜると、酸味が和らぎ、味がなじんで食べやすくなる。


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