ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース(病院食:主菜)
開くとびっくり!お肉の中に入ったジューシーな大根が、
肉汁、ソースとよく絡んで食べごたえ十分。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:311kcal 食塩相当量:1.1g
主な栄養素
たんぱく質:17.7g
脂質:16.9g
炭水化物:20.7g
注目したい栄養素:たんぱく質、セレン
材料(9人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(幅1.5cm前後の輪切り)450g[50g]
- ニンジン(くし形切り)270g[30g]
- タマネギ(みじん切り)135g[15g]
- スナップエンドウ(筋を取る)180g[20g]
<材料a>
- 合いびき肉720g[80g]
- パン粉90g[10g]
- 牛乳180g[20g]
- 卵45g[5g]
- 塩1.8g[0.2g]
- ナツメグ少々[少々]
- こしょう少々[少々]
<材料b>
- しょうゆ36g[4g]
- おろしショウガ13.5g[1.5g]
- 干ししいたけ9g[1g]
- みりん27g[3g]
- 砂糖18g[2g]
- 干ししいたけの戻し汁90g[10g]
- 片栗粉9g[1g]
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソースメニュー
プチアレンジで満足感アップ。おいしいアイデアが詰まった夕食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:800kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 ふろふき大根ハンバーグ 生姜醤油ソース [311kcal 1.1g]
- 副菜 新ジャガとバジルのポテトサラダ [136kcal 0.3g]
- 副菜 春野菜のピカタ [50kcal 0.3g]
下ごしらえ
・干ししいたけは約150gの水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ― | 30分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 200℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン4枚にそれぞれ大根、ニンジン、タマネギ、スナップエンドウを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、タマネギ、スナップエンドウを取り出し、加熱開始から10分後にニンジンを取り出す。
- 加熱完了後、大根を取り出してブラストチラーで冷やす。
- ボールで2のタマネギ、タマネギ加熱後の水分、<材料a>をよく混ぜ、3の大根を包む。
- 40mmのホテルパン1枚に4をのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 鍋に5のハンバーグ加熱後の水分を移して<材料b>を加え、かき混ぜながら火にかける。
- 器にニンジン、スナップエンドウ、ハンバーグを盛り、6の生姜醤油ソースをかける。
調理のポイント
◆干ししいたけを戻す際は最低限の水で戻し、ハンバーグ加熱後の水分と合わせてソースに利用すること。
◆直径6~7cm程の細めの大根を使用すると、包みやすく、加熱後のハンバーグも割れにくくなる。
◆タマネギをスチームした際の水分も、ハンバーグのタネに加えること。
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