春にんじんと白滝のきんぴら(病院食:副菜)
つるつる、シャキシャキの組み合わせが絶妙!
甘みの強い春にんじんは、免疫力を高めるカロテンがたっぷり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約21分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:47kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:0.8g
脂質:2.2g
炭水化物:6.4g
注目したい栄養素:カロテン、食物繊維
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- しらたき(細切り)750g[30g]
- ニンジン(細切り)1000g[40g]
- ごま油50g[2g]
<材料a>
- しょうゆ100g[4g]
- 酒50g[2g]
- 砂糖37.5g[1.5g]
- 炒りごま:白7.5g[0.3g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食サワラとタケノコの炊き込みごはんメニュー
旬の味覚が盛りだくさん!春をお腹いっぱい味わうヘルシーランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:524kcal 食塩相当量:3.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 サワラとタケノコの炊き込みごはん [321kcal 0.7g]
- 主菜 がんもどきと山菜の煮物 [143kcal 0.9g]
- 副菜 春にんじんと白滝のきんぴら [47kcal 0.6g]
- 汁物 吸い物 [13kcal 1.2g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 16分 | 170℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にしらたきを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1、ニンジンを入れてごま油を回しかけ、混ぜて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から8分後、一旦取り出して<材料a>を入れて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、器に盛って上に炒りごまを散らす。
調理のポイント
◆ニンジンは細すぎると焦げやすくなるので、しらたきと同じくらいの太さに切ること。
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