サワラとタケノコの炊き込みごはん(病院食:主食)
ジューシーで香ばしいサワラと
歯ざわりの良いタケノコが春を告げる、ごちそうごはん。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約42分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:321kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:11.4g
脂質:3.6g
炭水化物:56.4g
注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンB12
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- サワラ300g[30g]
<材料a>
- 米700g[70g]
- だし汁700g[70g]
- 酒40g[4g]
- みりん20g[2g]
- 薄口しょうゆ35g[3.5g]
- 白だし5g[0.5g]
- タケノコ(薄切り)150g[15g]
- 絹さや(筋を取る)10g[1g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食サワラとタケノコの炊き込みごはんメニュー
旬の味覚が盛りだくさん!春をお腹いっぱい味わうヘルシーランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:524kcal 食塩相当量:3.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 サワラとタケノコの炊き込みごはん [321kcal 0.7g]
- 主菜 がんもどきと山菜の煮物 [143kcal 0.9g]
- 副菜 春にんじんと白滝のきんぴら [47kcal 0.6g]
- 汁物 吸い物 [13kcal 1.2g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・絹さやは茹でて半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 12分 | 250℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にサワラをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、1、タケノコをのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出してサワラの骨を取り除く。器に盛って絹さやをのせる。
調理のポイント
◆サワラは背骨がついている2枚おろしなどを使用すると、旨みが増して美味しく仕上がる。
◆加熱後のサワラはしっかり粗熱を取るか、ブラストチラーで冷やすことで、失敗なく炊くことができる。(サワラを熱いままのせると、米の加熱開始温度が上がり、芯の残ったご飯ができてしまうため)
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