がんもどきと山菜の煮物(病院食:主菜)
山菜の旨みとダシが、がんもどきからジュワッとあふれる!
豊かな風味が口いっぱいに広がる一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:143kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:9.0g
脂質:9.0g
炭水化物:5.8g
注目したい栄養素:カルシウム、たんぱく質
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- がんもどき:一口サイズ750g[50g]
- 山菜の水煮ミックス750g[50g]
<材料a>
- だし汁525g[35g]
- しょうゆ67.5g[4.5g]
- みりん45g[3g]
- 酒60g[4g]
- 砂糖15g[1g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食サワラとタケノコの炊き込みごはんメニュー
旬の味覚が盛りだくさん!春をお腹いっぱい味わうヘルシーランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:524kcal 食塩相当量:3.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 サワラとタケノコの炊き込みごはん [321kcal 0.7g]
- 主菜 がんもどきと山菜の煮物 [143kcal 0.9g]
- 副菜 春にんじんと白滝のきんぴら [47kcal 0.6g]
- 汁物 吸い物 [13kcal 1.2g]
下ごしらえ
・山菜の水煮ミックスはザルに出して水洗いする。
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にがんもどきを入れ、40mmのホテルパン1枚に山菜の水煮ミックスを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1を並べ、上から<材料a>を回しかけ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆だし汁は濃いめに取ると、料理全体のまとまりが良くなる。
◆完成後、時間を置いて再加熱することで、味のなじみが良くなる。
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