鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和え(病院食:主菜)
しっとり仕立ての和え物を、卵のミモザで華やかに。
スチコンなら、すべての材料を手間なく一緒に加熱できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:150kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:17.9g
脂質:5.5g
炭水化物:5.8g
注目したい栄養素:鉄、たんぱく質、カリウム
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- ほうれん草(長さ4cmに切る)480g[40g]
- 卵240g[20g]
- 鶏むね肉(一口大のそぎ切り)720g[60g]
- 片栗粉36g[3g]
<材料a>
- 白味噌48g[4g]
- 合わせ味噌12g[1g]
- しょうゆ8.4g[0.7g]
- ごま油24g[2g]
- 塩4g[0.3g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和えメニュー
食欲そそる鮮やかな彩り!短時間で仕上がるので、朝にぴったりのメニューです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:523kcal 食塩相当量:1.3g
※高血圧症などの薬剤を服用する際、グレープフルーツは他の果実にすること。 ※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和え [150kcal 0.9g]
- 副菜 春キャベツと桜えびのコンドレマリネ [51kcal 0.4g]
- デザート グレープフルーツ [19kcal 0.0g]
下ごしらえ
・ほうれん草は水にさらす。
・鶏むね肉は片栗粉をまぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 12分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン3枚にそれぞれほうれん草、卵、鶏むね肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、ほうれん草を先に取り出してブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、卵は冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれ目の粗いザルなどでこしてそぼろ状にする。鶏むね肉は粗熱を取る。
- ボールにほうれん草、白身、鶏むね肉、<材料a>を入れて混ぜ、器に盛って黄身をかける。
調理のポイント
◆ほうれん草は和える前に水気をよく絞ること。
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