たたきごぼう(病院食:副菜)
食物繊維を豊富に含み、腸をキレイにするゴボウ。スチーム加熱で栄養を逃さず、食感はやわらかに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:47kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.4g
脂質:0.8g
炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(30人分) [ ]は1人分相当量です
- ゴボウ1500g[50g]
<材料a>
- しょうゆ100g[3.3g]
- みりん50g[1.6g]
- 酢50g[1.6g]
- すりごま40g[1.3g]
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ゴボウは洗ってめん棒などで叩き、太いものは半分の太さに切って4cmの長さにする。
・<材料a>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 18分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にゴボウを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 水気をふき取り、熱いうちに<材料a>と混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆時間を置くことで味がなじみ、より美味しくなる。
◆ゴボウの太さによって加熱時間を変えるとよい。
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