さつまいもとニンジンのメープル煮(病院食:副菜)
少ない煮汁でも煮崩れなし!サツマイモとニンジンの甘みを、メープルシロップが香りよく引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:101kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:0.7g
脂質:0.3g
炭水化物:24.5g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- さつまいも(皮ごと乱切り)1000g[50g]
- ニンジン(乱切り)600g[30g]
- メープルシロップ160g[8g]
- 塩2g[0.1g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食春菊と豚肉のクリーム煮メニュー
スチコンでまろやかに仕上げるクリーム煮に、やわらかな食感の根菜料理を添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:753kcal 食塩相当量:1.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 春菊と豚肉のクリーム煮 [274kcal 0.7g]
- 副菜 さつまいもとニンジンのメープルシロップ煮 [101kcal 0.2g]
- 副菜 たたきごぼう [47kcal 0.5g]
- デザート りんご [28kcal 0.0g]
下ごしらえ
・さつまいもは水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 18分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にすべての材料を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆時間を置くことで味が染み込み、より美味しくなる。
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