春菊と豚肉のクリーム煮(病院食:主菜)
焦げやすいクリーム煮もスチコンで安心加熱。彩りと食感はグリーンが映える春菊を加えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:274kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:15.1g
脂質:17.1g
炭水化物:14.3g
注目したい栄養素:ビタミンB1、カルシウム、カリウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- しめじ(小房に分ける)200g[20g]
- タマネギ(くし形切り)300g[30g]
- 赤パプリカ(一口大に切る)100g[10g]
- 小麦粉30g[3g]
<材料b>
- 豚ロース肉:薄切り500g[50g]
- こしょう少々[少々]
- 小麦粉20g[2g]
<材料c>
- 牛乳1100g[110g]
- 生クリーム50g[5g]
- バター10g[1g]
- 塩5g[0.5g]
- 春菊(長さ4cmに切る)150g[15g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食春菊と豚肉のクリーム煮メニュー
スチコンでまろやかに仕上げるクリーム煮に、やわらかな食感の根菜料理を添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:753kcal 食塩相当量:1.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 春菊と豚肉のクリーム煮 [274kcal 0.7g]
- 副菜 さつまいもとニンジンのメープルシロップ煮 [101kcal 0.2g]
- 副菜 たたきごぼう [47kcal 0.5g]
- デザート りんご [28kcal 0.0g]
下ごしらえ
・豚ロース肉は一口大に切る。
・<材料a>はホテルパンで小麦粉と混ぜ合わせ、<材料b>は別のボールやビニール袋で小麦粉をまぶす。
・<材料c>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>、<材料b>を入れて<材料c>を加え、豚ロース肉をよくほぐして混ぜてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から15分後、一旦取り出して混ぜ合わせ、春菊を加えてスチコンに戻し入れる。
調理のポイント
◆豚ロース肉は脂身を取ったり、鶏肉や魚に変えることで、より脂質を抑えることができる。
◆お好みでレーズンやプルーンを入れてもよい。
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