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スチコンレシピ

1233 Recipe
春菊と豚肉のクリーム煮(病院食:主菜)

春菊と豚肉のクリーム煮(病院食:主菜)

焦げやすいクリーム煮もスチコンで安心加熱。彩りと食感はグリーンが映える春菊を加えて。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:274kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:15.1g  脂質:17.1g  炭水化物:14.3g
注目したい栄養素:ビタミンB1、カルシウム、カリウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  しめじ(小房に分ける)200g[20g]
    •  タマネギ(くし形切り)300g[30g]
    •  赤パプリカ(一口大に切る)100g[10g]
    •  小麦粉30g[3g]
  • <材料b>

    •  豚ロース肉:薄切り500g[50g]
    •  こしょう少々[少々]
    •  小麦粉20g[2g]
  • <材料c>

    •  牛乳1100g[110g]
    •  生クリーム50g[5g]
    •  バター10g[1g]
    •  塩5g[0.5g]
  • 春菊(長さ4cmに切る)150g[15g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

春菊と豚肉のクリーム煮メニュー

夕食春菊と豚肉のクリーム煮メニュー

スチコンでまろやかに仕上げるクリーム煮に、やわらかな食感の根菜料理を添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:753kcal 食塩相当量:1.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・豚ロース肉は一口大に切る。

・<材料a>はホテルパンで小麦粉と混ぜ合わせ、<材料b>は別のボールやビニール袋で小麦粉をまぶす。

・<材料c>は合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>、<材料b>を入れて<材料c>を加え、豚ロース肉をよくほぐして混ぜてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から15分後、一旦取り出して混ぜ合わせ、春菊を加えてスチコンに戻し入れる。

調理のポイント

◆豚ロース肉は脂身を取ったり、鶏肉や魚に変えることで、より脂質を抑えることができる。
◆お好みでレーズンやプルーンを入れてもよい。


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