白菜と鮭のみそ煮(病院食:副菜)
トロトロの白菜はみそと相性抜群!水煮缶の鮭なら骨まで食べられるから、カルシウムもしっかり補給できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:54kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:4.4g
脂質:1.5g
炭水化物:5.9g
注目したい栄養素:カルシウム
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 白菜(ざく切り)960g[80g]
- 鮭の水煮缶180g[15g]
<材料a>
- 合わせ味噌60g[5g]
- 白だし6g[0.5g]
- 三温糖12g[1g]
- 片栗粉12g[1g]
- 水60g[5g]
- ネギ(小口切り)60g[5g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食アジのチーズサンドフライ みかんソースメニュー
旨みを凝縮させたみかんソース、煮もの、スープが味わい深いランチセット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:706kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 アジのチーズサンドフライ みかんソース [300kcal 0.9g]
- 汁物 れんこんとトマトのコンソメスープ [50kcal 0.5g]
- 副菜 白菜と鮭のみそ煮 [54kcal 0.8g]
下ごしらえ
・<材料a>は合わせる。
・ネギは水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に白菜、鮭の水煮缶、<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 全体をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、ネギをのせる。
調理のポイント
◆鮭缶は崩れやすいので、ほぐしすぎないように気をつけること。
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