豚肉のすき焼き煮(病院食:主菜)
栄養素をエネルギーに変えるビタミンB1、B2が豊富な豚肉。低カロリーに抑えつつも、食べ応えのある一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:205kcal 食塩相当量:1.1g
主な栄養素
たんぱく質:13.5g
脂質:11.4g
炭水化物:11.5g
注目したい栄養素:ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 焼き豆腐(一口大に切る)360g[30g]
- タマネギ(くし型切り)300g[25g]
- えのきたけ(半分の長さに切る)240g[20g]
- 結びしらたき(湯通しする)240g[20g]
- ニンジン(拍子切り)180g[15g]
- 豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用600g[50g]
- グリンピース:缶(缶汁を切る)24g[2g]
<材料b>
- しょうゆ84g[7g]
- みりん36g[3g]
- 酒12g[1g]
- 砂糖36g[3g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食豚肉のすき焼き煮メニュー
ボリューム満点のすき焼き煮に、ミネラルたっぷりの魚介類、ビタミン豊かな野菜を添えた栄養バランスのよい晩ご飯。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:518kcal 食塩相当量:1.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [269kcal 0g]
- 主菜 豚肉のすき焼き煮 [205kcal 1.1g]
- 副菜 ホタルイカとおかひじきのポン酢和え [23kcal 0.5g]
- 副菜 豆苗とセロリの中華炒め [21kcal 0.3g]
下ごしらえ
・えのきたけはほぐす。
・豚ロース肉は1/3の長さに切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 170℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>を上に広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
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