ネギと白菜のしいたけあん(病院食:副菜)
じっくり加熱してネギをあま〜く。トロトロあんは、しいたけの旨みが効いた奥深い味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:2.2g
脂質:2.3g
炭水化物:6.3g
注目したい栄養素:硫化アリル、ビタミンC
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 白菜(一口大に切る)1000g[100g]
<材料a>
- ネギ(長さ1.5cmに切る)200g[20g]
- 油揚げ(油抜きして拍子切り)50g[5g]
- 塩5g[0.5g]
- ごま油5g[0.5g]
<材料b>
- しいたけ(薄切り)100g[10g]
- 塩2g[0.2g]
- 薄口しょうゆ5g[0.5g]
- みりん5g[0.5g]
- 片栗粉10g[1g]
- だし汁300g[30g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食桜海老とひじきのおこわメニュー
もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:542kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 桜海老とひじきのおこわ [234kcal 0.7g]
- 主菜 サバとキャベツのコロッケ [236kcal 0.9g]
- 副菜 ネギと白菜のしいたけあん [50kcal 0.8g]
- デザート メロン [21kcal 0g]
下ごしらえ
・白菜は芯と葉に分ける。
・<材料b>は鍋に入れてよくかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら約1分後に火を止める。(※しいたけあん)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に白菜の芯、<材料a>を入れて混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、一旦取り出して白菜の葉を加えて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、器に盛って(※しいたけあん)をかける。
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