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スチコンレシピ

1233 Recipe
桜海老とひじきのおこわ(病院食:主食)

桜海老とひじきのおこわ(病院食:主食)

旬の食材をふんだんに使って栄養満点!うるち米を少し加えることで、ちょうど良いモチモチ食感のおこわに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:234kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:5.3g  脂質:2.3g  炭水化物:45.3g
注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • もち米700g[70g]
  • うるち米100g[10g]
  • <材料a>

    •  だし汁600g[60g]
    •  酒40g[4g]
    •  みりん20g[2g]
    •  薄口しょうゆ35g[3.5g]
    •  白だししょうゆ5g[0.5g]
    •  サラダ油15g[1.5g]
  • 芽ヒジキ:乾15g[1.5g]
  • ゴボウ(小切り)10g[1g]
  • 桜海老20g[2g]
  • 細ネギ(小口切り)5g[0.5g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

桜海老とひじきのおこわメニュー

昼食桜海老とひじきのおこわメニュー

もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:542kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・もち米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にもち米、うるち米、<材料a>を上から順に入れてひと混ぜし、芽ヒジキ、ゴボウをのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らす。取り出して桜海老を混ぜ、細ネギを散らす。

調理のポイント

◆芽ヒジキは水で戻さずに乾燥のまま炊くことで、ほどよい食感を保てる。
◆小切りにしたゴボウを入れることで、歯ざわりと香りがよくなる。
◆もち米の粒をコーティングするサラダ油と、さらりとした食感のうるち米を使うことで、食べやすいおこわに仕上がる。
◆ホテルパンに<材料a>を入れる際、ヒジキ、ゴボウは米の上にのせること。


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