桜海老とひじきのおこわ(病院食:主食)
旬の食材をふんだんに使って栄養満点!うるち米を少し加えることで、ちょうど良いモチモチ食感のおこわに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:234kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:5.3g
脂質:2.3g
炭水化物:45.3g
注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- もち米700g[70g]
- うるち米100g[10g]
<材料a>
- だし汁600g[60g]
- 酒40g[4g]
- みりん20g[2g]
- 薄口しょうゆ35g[3.5g]
- 白だししょうゆ5g[0.5g]
- サラダ油15g[1.5g]
- 芽ヒジキ:乾15g[1.5g]
- ゴボウ(小切り)10g[1g]
- 桜海老20g[2g]
- 細ネギ(小口切り)5g[0.5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食桜海老とひじきのおこわメニュー
もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:542kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 桜海老とひじきのおこわ [234kcal 0.7g]
- 主菜 サバとキャベツのコロッケ [236kcal 0.9g]
- 副菜 ネギと白菜のしいたけあん [50kcal 0.8g]
- デザート メロン [21kcal 0g]
下ごしらえ
・もち米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にもち米、うるち米、<材料a>を上から順に入れてひと混ぜし、芽ヒジキ、ゴボウをのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らす。取り出して桜海老を混ぜ、細ネギを散らす。
調理のポイント
◆芽ヒジキは水で戻さずに乾燥のまま炊くことで、ほどよい食感を保てる。
◆小切りにしたゴボウを入れることで、歯ざわりと香りがよくなる。
◆もち米の粒をコーティングするサラダ油と、さらりとした食感のうるち米を使うことで、食べやすいおこわに仕上がる。
◆ホテルパンに<材料a>を入れる際、ヒジキ、ゴボウは米の上にのせること。
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