鶏と菜の花のマスタード和え(病院食:主菜)
ビタミンたっぷりの菜の花に、からしをほんのり効かせて食べやすく。ジューシーな鶏肉と和えて旨みをプラス!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:135kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:9.6g
脂質:9.4g
炭水化物:2.3g
注目したい栄養素:葉酸、ビタミンC、鉄、ビタミンK、たんぱく質
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 鶏もも肉(小さめの一口大に切る)1000g[50g]
- 塩4g[0.2g]
- 酒20g[1g]
- 菜の花(長さ4cm程に切る)600g[30g]
<材料a>
- からし15g[0.75g]
- しょうゆ10g[0.5g]
- マヨネーズ60g[3g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食鶏と菜の花のマスタード和えメニュー
栄養豊富なブロッコリーや菜の花を、食欲そそる味わいに仕上げて。朝からお箸がすすむメニューです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:489kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [269kcal 0g]
- 主菜 鶏と菜の花のマスタード和え [135kcal 0.4g]
- 副菜 ブロッコリーとじゃこのチーズ焼き [62kcal 0.7g]
- 汁物 味噌汁 [23kcal 1.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ― | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を並べて塩、酒を回しかけ、65mmの穴あきホテルパン1枚に菜の花をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、菜の花を先に取り出してブラストチラーで冷やし、クッキングペーパーで水分を取る。
- 加熱完了後、鶏もも肉を取り出し、2、<材料a>と和える。
調理のポイント
◆スチームした鶏もも肉の水分は、味が薄まるため一緒に和えないこと。
◆小児に提供する場合は、からしを無くしてもよい。
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