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カボチャの茶碗蒸し(病院食:副菜)

カボチャの茶碗蒸し(病院食:副菜)

なめらかな口当たりはまるでプリンのよう!たっぷりのカボチャにだしを効かせた、コク深い茶碗蒸しです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:73kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:3.4g  脂質:2.2g  炭水化物:9.7g
注目したい栄養素:カロテン、たんぱく質

材料(9人分) [ ]は1人分相当量です

  • カボチャ(皮をむく)360g[40g]
  • <材料a>

    •  だし汁480g[57.7g]
    •  酒6g[0.6g]
    •  薄口しょうゆ6g[0.6g]
    •  塩4.8g[0.5g]
    •  片栗粉12g[1.3g]
  • 180g[20g]
  • 水菜(長さ2cmに切る)45g[5g]

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

夕食鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・カボチャは適度な大きさに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 25分 85℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 粗熱を取る。飾り用を取っておく。
  3. 鍋に<材料a>を入れ、混ぜ合わせながら火にかけ、とろみがついたらブラストチラーで冷やす。
  4. 2の飾り用以外のカボチャ、3をミキサーにかけて卵と混ぜてこす。水菜を入れた器に注いで【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 2の飾り用のカボチャをのせる。

調理のポイント

◆だし汁は、かつお節を多めに使ってダシを効かせると、味がぼけにくくなる。また、片栗粉でしっかりとろみをつけて冷やしておくことで、完成時にカボチャと卵の分離を防ぐことができる。


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