タコそぼろ飯(病院食:主食)
そぼろに刻んだタコの旨味がご飯に染み渡る!お子様からご年配の方まで食べやすいタコ飯です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:309kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:9.3g
脂質:0.9g
炭水化物:62.4g
注目したい栄養素:タウリン、炭水化物
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米800g[80g]
- 酒20g[2g]
- だし汁900g[90g]
- 塩5g[0.5g]
- ショウガ(みじん切り)20g[2g]
- 茹でダコ200g[20g]
- 細ネギ(小口切り)10g[1g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー
老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 タコそぼろ飯 [309kcal 0.6g]
- 主菜 鶏と白菜のレモン香る包み蒸し [128kcal 0.8g]
- 副菜 カボチャの茶碗蒸し [73kcal 0.7g]
- デザート リンゴのきんとん [88kcal 0g]
下ごしらえ
・米は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
・茹でダコはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてショウガ、茹でダコをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って細ネギをのせる。
調理のポイント
◆茹でダコは粗みじん切りにすることで、硬さがなくなるので幅広い年齢層で食べやすく、タコの旨味が出やすくなる。
◆だしを濃くすることで、塩分が少なくても旨味のあるタコ飯になる。
◆脂質の制限などが無ければ、加熱前に油を少量振りかけることで経時変化が抑えられ、コクが増す。
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