カボチャの茶碗蒸し(病院食:副菜)
なめらかな口当たりはまるでプリンのよう!たっぷりのカボチャにだしを効かせた、コク深い茶碗蒸しです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:73kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:3.4g
脂質:2.2g
炭水化物:9.7g
注目したい栄養素:カロテン、たんぱく質
材料(9人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ(皮をむく)360g[40g]
<材料a>
- だし汁480g[57.7g]
- 酒6g[0.6g]
- 薄口しょうゆ6g[0.6g]
- 塩4.8g[0.5g]
- 片栗粉12g[1.3g]
- 卵180g[20g]
- 水菜(長さ2cmに切る)45g[5g]
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー
老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 タコそぼろ飯 [309kcal 0.6g]
- 主菜 鶏と白菜のレモン香る包み蒸し [128kcal 0.8g]
- 副菜 カボチャの茶碗蒸し [73kcal 0.7g]
- デザート リンゴのきんとん [88kcal 0g]
下ごしらえ
・カボチャは適度な大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ― | 10分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | ― | 25分 | 85℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取る。飾り用を取っておく。
- 鍋に<材料a>を入れ、混ぜ合わせながら火にかけ、とろみがついたらブラストチラーで冷やす。
- 2の飾り用以外のカボチャ、3をミキサーにかけて卵と混ぜてこす。水菜を入れた器に注いで【設定2】で予熱後、加熱する。
- 2の飾り用のカボチャをのせる。
調理のポイント
◆だし汁は、かつお節を多めに使ってダシを効かせると、味がぼけにくくなる。また、片栗粉でしっかりとろみをつけて冷やしておくことで、完成時にカボチャと卵の分離を防ぐことができる。
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