リンゴのきんとん(病院食:デザート)
お正月の一品にも使える、栗きんとんのリンゴ版。食物繊維がたくさん摂れるデザートです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:88kcal 食塩相当量:0.0g
主な栄養素
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:22.1g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC
材料(30人分) [ ]は1人分相当量です
- リンゴ(皮をむいて2cm角に切る)750g[25g]
- 三温糖150g[5g]
<材料a>
- さつまいも(皮をむく)1050g[35g]
- 三温糖60g[2g]
- 塩ひとつまみ[]
- レモン汁30g[1g]
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー
老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 タコそぼろ飯 [309kcal 0.6g]
- 主菜 鶏と白菜のレモン香る包み蒸し [128kcal 0.8g]
- 副菜 カボチャの茶碗蒸し [73kcal 0.7g]
- デザート リンゴのきんとん [88kcal 0g]
下ごしらえ
・さつまいもは適度な大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ― | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚にリンゴ、三温糖を入れ、もう1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1のさつまいもは熱いうちに、ホテルパン内の水分とともに裏ごしをする。
- ボールに2、1のリンゴ、リンゴのホテルパン内の水分、レモン汁を入れてさっくり混ぜる。
調理のポイント
◆さつまいもに少量の塩を加えると、コクがでる。
◆加熱後のホテルパン内に溜まった水分(シロップ)も使用するため、捨てないこと。
◆仕上がりが硬ければ、水で調節すること。
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