チンゲンサイのスープ煮(病院食:汁物)
チンゲンサイの豊富な栄養を含んだスープに、シャキッとした大豆もやしを加えて食感も楽しく。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:27kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.2g
脂質:1.3g
炭水化物:3.3g
注目したい栄養素:カロテン、カリウム、カルシウム
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- チンゲンサイ(長さ4cmに切る)480g[40g]
- エリンギ(半分の長さにして薄切り)120g[10g]
- 大豆もやし120g[10g]
- ショウガ(千切り)12g[1g]
<材料b>
- 水960g[80g]
- 酒12g[1g]
- ごま油12g[1g]
- 鶏ガラスープの素12g[1g]
- 片栗粉18g[1.5g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食きのこ麻婆春雨メニュー
春雨のツルツル食感と、鮮やかな彩りが食欲そそるヘルシー中華メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:616kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 きのこ麻婆春雨 [266kcal 1.9g]
- 汁物 チンゲンサイのスープ煮 [27kcal 0.5g]
- デザート みかん [21kcal 0.0g]
下ごしらえ
・チンゲンサイは根本をくし型に切る。
・<材料b>は混ぜ合わせ、片栗粉を溶かす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ― | 12分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>を加えて【設定1】で予熱後、加熱する。
- よく混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆酒は紹興酒で代用可。
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