大根とインゲンの大葉ソース(病院食:副菜)
大葉ソースの爽やかな風味が大根の苦みを和らげて、香り高く食べやすい味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:61kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:0.7g
脂質:4.8g
炭水化物:4.3g
注目したい栄養素:カロテン、ビタミンK
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(長さ4cmの拍子木切り)1000g[50g]
- サヤインゲン(長さ4cmに切る)400g[20g]
<材料a>
- 大葉(ざく切り)20g[1g]
- 砂糖20g[1g]
- クルミ(粗く割って炒る)20g[1g]
- 塩6g[0.3g]
- オリーブオイル80g[4g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食銀ダラのわさび醤油漬け焼きメニュー
熟成させた銀ダラの漬け焼きをさっぱりと味わう、朝にふさわしい和の献立。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:582kcal 食塩相当量:2.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 銀ダラのわさび醤油漬け焼き [173kcal 1.0g]
- 副菜 大根とインゲンの大葉ソース [61kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(ゴボウ、タマネギ、根深ネギ、ジャガイモ) [46kcal 1.3g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ― | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根、サヤインゲンを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- <材料a>をミキサーにかけ、2に和える。
調理のポイント
◆大葉ソースに少量の砂糖を加えることで、大根の苦みなどを和らげることができる。
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