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スチコンレシピ

1233 Recipe
白玉とカボチャの月見汁(病院食:副菜)

白玉とカボチャの月見汁(病院食:副菜)

白玉だんごにカボチャ、春菊を合わせてお月見に見立てた秋らしい一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:35kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:0.8g  脂質:0.1g  炭水化物:7.6g
注目したい栄養素:βカロテン、ビタミンK

材料(35人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  白玉粉105g[3g]
    •  上新粉105g[3g]
    •  水190cc[5.4cc]
  • カボチャ350g[10g]
  • 春菊(軸を取り除いて一口大に切る)175g[5g]
  • 削り昆布70g[2g]
  • <材料b>

    •  だし汁5250g[150g]
    •  塩17.5g[0.5g]
    •  薄口しょうゆ35g[1g]
    •  酒35g[1g]

分量

  • 35人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー

夕食秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー

お月見の行事食にぜひ!秋野菜が夏の疲れを癒して、身体の調子を整えます。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:603kcal 食塩相当量:1.9g

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・カボチャは薄切りにして一口大に切る。

・<材料b>は鍋に入れて火にかけ、吸い地をつくる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. <材料a>をボールで混ぜ、70個に分けて丸めて中央をくぼませ、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。
  2. 65mmの穴あきホテルパン2枚に春菊、カボチャを別々に入れる。
  3. 1、2を【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から3分後、春菊を先に取り出す。さらに2分後、カボチャを先に取り出す。
  5. 加熱完了後、白玉は流水に移す。
  6. 椀にカボチャ、春菊、白玉2個、削り昆布を入れて吸い地を張る。

調理のポイント

◆白玉は歯切れをよくするために上新粉を入れ、喉に詰まらないよう大きさに気をつけること。


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