秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め(病院食:主菜)
旬の味わいを一皿にぎゅぎゅっと詰め込みました。メカジキはコンビ加熱で旨みの詰まった竜田揚げ風に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:225kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:11.7g
脂質:6.1g
炭水化物:30.4g
注目したい栄養素:食物繊維、アントシアニン、カリウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- メカジキ(一口大に切る)500g[50g]
- 薄力粉20g[2g]
- サラダ油A10g[1g]
- ナス(小さめの乱切り)200g[20g]
- サラダ油B10g[1g]
<材料a>
- ニンジン(小さめの乱切り)200g[20g]
- さつまいも(小さめの乱切り)200g[20g]
- レンコン(小さめの乱切り)200g[20g]
- 冷凍むき栗100g[10g]
- タマネギ(くし形に切る)200g[20g]
<材料b>
- 塩3g[0.3g]
- 中華だし250g[25g]
- しょうゆ5g[0.5g]
- 酢100g[10g]
- 砂糖70g[7g]
- 片栗粉25g[2.5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー
お月見の行事食にぜひ!秋野菜が夏の疲れを癒して、身体の調子を整えます。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:603kcal 食塩相当量:1.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め [225kcal 0.6g]
- 副菜1 小松菜としらすのおろし煮 [41kcal 0.6g]
- 副菜2 白玉とカボチャの月見汁 [35kcal 0.7g]
下ごしらえ
・<材料b>は鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。(※甘酢あん)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 220℃ | ー |
2 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にメカジキを並べ、薄力粉、サラダ油Aをかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ナスをボールに入れてサラダ油Bをまぶし、<材料a>とともに65mmの穴あきホテルパン1枚に入れる。もう1枚に冷凍むき栗、タマネギを入れる。
- 2を【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、栗とタマネギを先に取り出す。
- 加熱完了後、1、4、(※甘酢あん)とともに合わせる。
調理のポイント
◆脂質制限の場合は、サラダ油をカットすること。
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