白玉とカボチャの月見汁(病院食:副菜)
白玉だんごにカボチャ、春菊を合わせてお月見に見立てた秋らしい一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:35kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:0.8g
脂質:0.1g
炭水化物:7.6g
注目したい栄養素:βカロテン、ビタミンK
材料(35人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 白玉粉105g[3g]
- 上新粉105g[3g]
- 水190cc[5.4cc]
- カボチャ350g[10g]
- 春菊(軸を取り除いて一口大に切る)175g[5g]
- 削り昆布70g[2g]
<材料b>
- だし汁5250g[150g]
- 塩17.5g[0.5g]
- 薄口しょうゆ35g[1g]
- 酒35g[1g]
分量
-
35人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー
お月見の行事食にぜひ!秋野菜が夏の疲れを癒して、身体の調子を整えます。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:603kcal 食塩相当量:1.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め [225kcal 0.6g]
- 副菜1 小松菜としらすのおろし煮 [41kcal 0.6g]
- 副菜2 白玉とカボチャの月見汁 [35kcal 0.7g]
下ごしらえ
・カボチャは薄切りにして一口大に切る。
・<材料b>は鍋に入れて火にかけ、吸い地をつくる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- <材料a>をボールで混ぜ、70個に分けて丸めて中央をくぼませ、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に春菊、カボチャを別々に入れる。
- 1、2を【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、春菊を先に取り出す。さらに2分後、カボチャを先に取り出す。
- 加熱完了後、白玉は流水に移す。
- 椀にカボチャ、春菊、白玉2個、削り昆布を入れて吸い地を張る。
調理のポイント
◆白玉は歯切れをよくするために上新粉を入れ、喉に詰まらないよう大きさに気をつけること。
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