小松菜としらすのおろし煮(病院食:副菜)
大根は皮ごとおろして絞らずに煮るので、栄養を余すことなくいただけます。ふわっと香るごま油がアクセント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:41kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:3.6g
脂質:1.3g
炭水化物:4.4g
注目したい栄養素:カルシウム、ビタミンD
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 小松菜(長さ4cmに切る)1000g[50g]
<材料a>
- しらす干し200g[10g]
- 干ししいたけ20g[1g]
- 大根(皮ごとおろして水分も残す)1000g[50g]
<材料b>
- 白だし40g[2g]
- みりん20g[1g]
- ごま油20g[1g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー
お月見の行事食にぜひ!秋野菜が夏の疲れを癒して、身体の調子を整えます。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:603kcal 食塩相当量:1.9g
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め [225kcal 0.6g]
- 副菜1 小松菜としらすのおろし煮 [41kcal 0.6g]
- 副菜2 白玉とカボチャの月見汁 [35kcal 0.7g]
下ごしらえ
・小松菜は水にさらしてアクを抜く。
・干ししいたけは200gの水で戻して薄切りにし、戻し汁は取っておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に小松菜、<材料a>を順に入れ、しいたけの戻し汁、<材料b>を入れる。
- 【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆しいたけの戻し汁、大根をおろした際の水分は、調理に使うため捨てないようにすること。
◆小松菜の上に大根おろしをかぶせるように入れることで、風力で飛ぶのを抑えられる。
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