鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て(病院食:副菜)
タンパク質、鉄分、ビタミンAなどをふんだんに含む鶏レバーは、カリッと唐揚げで食べやすく。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:4.6g
脂質:1.2g
炭水化物:5.5g
注目したい栄養素:ビタミンA、ビタミンB1、鉄
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 鶏レバー300g[20g]
- しょうゆ20g[1.3g]
- ごま油7g[0.4g]
- ショウガ5g[0.3g]
- ニンニク少々[]
- こしょう少々[]
- 片栗粉50g[3.3g]
<材料b>
- グリーンリーフ150g[10g]
- ミニトマト300g[20g]
- 絹さや(筋を取って茹でる)150g[10g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食いなり寿司メニュー
いなり寿司がメインの満足感たっぷりメニュー。油揚げの中には炊き込み酢飯がぎっしり!
レシピメモ[1人分]
エネルギー:690kcal 食塩相当量:3.3g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 いなり寿司 [598kcal 2.8g]
- 副菜1 柿とカブの酢味噌和え [42kcal 0.3g]
- 副菜2 鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て [50kcal 0.2g]
下ごしらえ
・鶏レバーは小さく切って(1個約5g)血抜きをし、牛乳に浸して臭みを抜く。水洗いをして水分をふき取る。
・<材料a>はボールに入れ、冷蔵庫に1時間ほど保管して下味をつけ、水気を軽くふき取る。
・グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
・ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 7分 | 220℃ | ー |
作り方
- <材料a>に片栗粉をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- <材料b>を器に盛り、1の鶏レバーの唐揚げをのせる。
調理のポイント
◆加熱後の片栗粉の白浮きが気になる場合は、小麦粉で代用可。その場合は分量を控える。
◆鶏レバーに下味はついているが、栄養計算上余裕があればドレッシングなどを少量かけてもよい。
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