柿とカブの酢味噌和え(病院食:副菜)
さっと3分、スチームをかけるだけ!ビタミンCを多く含む柿とカブを酢味噌で和えて、まろやかな味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:42kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:1.0g
脂質:0.2g
炭水化物:9.6g
注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム、ビタミンA
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- カブ(幅5cmのいちょう切り)1000g[50g]
- カブの葉(長さ4cmに切る)140g[7g]
- 柿(幅5cmのいちょう切り)500g[25g]
<材料a>
- 白味噌90g[4.5g]
- 砂糖20g[1g]
- 酢70g[3.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食いなり寿司メニュー
いなり寿司がメインの満足感たっぷりメニュー。油揚げの中には炊き込み酢飯がぎっしり!
レシピメモ[1人分]
エネルギー:690kcal 食塩相当量:3.3g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 いなり寿司 [598kcal 2.8g]
- 副菜1 柿とカブの酢味噌和え [42kcal 0.3g]
- 副菜2 鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て [50kcal 0.2g]
下ごしらえ
・<材料a>は鍋に入れ、火にかけて混ぜ、冷ます。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカブを入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にカブの葉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- ボールで2のカブ、柿、(※1)を合わせて器に盛り、2のカブの葉を添える。
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