いなり寿司(病院食:主食)
たっぷり野菜で彩り鮮やか。炊き込み酢飯の秋風アレンジいなり寿司です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.8g
主な栄養素
たんぱく質:16.6g
脂質:16.2g
炭水化物:93.3g
注目したい栄養素:炭水化物、クエン酸、カルシウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ニンジンA30g[3g]
- 三つ葉20g[2g]
- レンコン(薄いいちょう切り)40g[4g]
- 油揚げ(1枚:約10g)400g[40g]
<材料b>
- 砂糖6g[0.6g]
- 酢10g[1g]
- 水10cc[1cc]
- 塩少々[]
<材料c>
- みりん60g[6g]
- しょうゆ120g[12g]
- 砂糖120g[12g]
- だし汁300g[30g]
- 米800g[80g]
<材料d>
- 水670cc[67cc]
- 酢120g[12g]
- 砂糖60g[6g]
- 塩5g[0.5g]
- みりん30g[3g]
- しょうゆ15g[1.5g]
- 芽ヒジキ:乾燥30g[3g]
- ニンジンB(みじん切り)300g[30g]
- 炒りごま:白30g[3g]
- ショウガの甘酢漬け40g[4g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食いなり寿司メニュー
いなり寿司がメインの満足感たっぷりメニュー。油揚げの中には炊き込み酢飯がぎっしり!
レシピメモ[1人分]
エネルギー:690kcal 食塩相当量:3.3g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 いなり寿司 [598kcal 2.8g]
- 副菜1 柿とカブの酢味噌和え [42kcal 0.3g]
- 副菜2 鶏レバーの唐揚げ サラダ仕立て [50kcal 0.2g]
下ごしらえ
・ニンジンAはいちょうやもみじの小さな型で抜く。
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。(※合わせ酢)
・<材料c>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を分けて並べ、65mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、三つ葉、レンコンを先に取り出す。三つ葉はブラストチラーで冷やして幅1cmに切り、レンコンは(※合わせ酢)に漬ける。
- 加熱完了後、ニンジンAは冷ます。油揚げはザルに入れて軽く水洗いし、水気を切る。側面に切り込みを入れて袋状にする。
- 65mmのホテルパン1枚に3の油揚げ、<材料c>を入れてフタをする。
- 別の65mmのホテルパン1枚に米、<材料d>を入れてひと混ぜし、芽ヒジキ、ニンジンBをのせてフタをする。(酢飯)
- 4、5を【設定2】で予熱後、加熱する。
- 酢飯はそのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して粗熱を取る。
- 7に炒りごまを混ぜて6の油揚げに詰め、2、3のニンジン、ショウガの甘酢漬けを飾る。
調理のポイント
◆飾り用のニンジンA、三つ葉、レンコンは少量なので鍋などで茹でてもよい。
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