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スチコンレシピ

1233 Recipe
いなり寿司(病院食:主食)

いなり寿司(病院食:主食)

たっぷり野菜で彩り鮮やか。炊き込み酢飯の秋風アレンジいなり寿司です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.8g

主な栄養素

たんぱく質:16.6g  脂質:16.2g  炭水化物:93.3g
注目したい栄養素:炭水化物、クエン酸、カルシウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  ニンジンA30g[3g]
    •  三つ葉20g[2g]
    •  レンコン(薄いいちょう切り)40g[4g]
  • 油揚げ(1枚:約10g)400g[40g]
  • <材料b>

    •  砂糖6g[0.6g]
    •  酢10g[1g]
    •  水10cc[1cc]
    •  塩少々[]
  • <材料c>

    •  みりん60g[6g]
    •  しょうゆ120g[12g]
    •  砂糖120g[12g]
    •  だし汁300g[30g]
  • 800g[80g]
  • <材料d>

    •  水670cc[67cc]
    •  酢120g[12g]
    •  砂糖60g[6g]
    •  塩5g[0.5g]
    •  みりん30g[3g]
    •  しょうゆ15g[1.5g]
  • 芽ヒジキ:乾燥30g[3g]
  • ニンジンB(みじん切り)300g[30g]
  • 炒りごま:白30g[3g]
  • ショウガの甘酢漬け40g[4g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

いなり寿司メニュー

昼食いなり寿司メニュー

いなり寿司がメインの満足感たっぷりメニュー。油揚げの中には炊き込み酢飯がぎっしり!

レシピメモ[1人分]

エネルギー:690kcal 食塩相当量:3.3g

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ニンジンAはいちょうやもみじの小さな型で抜く。

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・<材料b>は混ぜ合わせる。(※合わせ酢)

・<材料c>は合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を分けて並べ、65mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、三つ葉、レンコンを先に取り出す。三つ葉はブラストチラーで冷やして幅1cmに切り、レンコンは(※合わせ酢)に漬ける。
  3. 加熱完了後、ニンジンAは冷ます。油揚げはザルに入れて軽く水洗いし、水気を切る。側面に切り込みを入れて袋状にする。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3の油揚げ、<材料c>を入れてフタをする。
  5. 別の65mmのホテルパン1枚に米、<材料d>を入れてひと混ぜし、芽ヒジキ、ニンジンBをのせてフタをする。(酢飯)
  6. 4、5を【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 酢飯はそのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して粗熱を取る。
  8. 7に炒りごまを混ぜて6の油揚げに詰め、2、3のニンジン、ショウガの甘酢漬けを飾る。

調理のポイント

◆飾り用のニンジンA、三つ葉、レンコンは少量なので鍋などで茹でてもよい。


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