厚揚げのベーコンステーキ 和風ソース(病院食:主菜)
厚揚げにベーコンを巻いて旨みをプラス!和風オニオンソースで朝はさっぱりと。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:193kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:11.1g
脂質:13.4g
炭水化物:6.4g
注目したい栄養素:大豆イソフラボン、たんぱく質、カルシウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- 厚揚げ(半分に切る)1200g[80g]
- ベーコン(十字に切って30枚にする)165g[11g]
<材料a>
- 白菜(細切り)600g[40g]
- 紫キャベツ(千切り)120g[8g]
- 万能ネギ(長さ5cm程に切る)75g[5g]
<材料b>
- タマネギ(すりおろす)300g[20g]
- 濃口しょうゆ60g[4g]
- みりん45g[3g]
- 酒30g[2g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食厚揚げのベーコンステーキ 和風ソースメニュー
高たんぱく質の厚揚げステーキで、1日を元気にスタート!ヘルシーなうえに栄養満点の朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:587kcal 食塩相当量:1g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 厚揚げのベーコンステーキ 和風ソース [193kcal 0.8g]
- 副菜 長芋と水菜のそぼろ煮 [70kcal 0.2g]
- デザート 梨 [22kcal 0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 7分 | 220℃ | ー |
2 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 厚揚げにベーコンを巻き、巻き終わりを下にして20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 2をブラストチラーで冷やす。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、和風ソースを作る。
- 1、3を器に盛り、4を添える。
調理のポイント
◆水蒸気量100%のコンビで加熱することで、ベーコンの焼き縮みが抑えられる。
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