オニオンスープ(病院食:汁物)
飴色タマネギもコンビモードなら炒める手間なく、数回混ぜるだけ!均等に加熱されるので甘みを最大限に引き出せます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約95分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:64kcal 食塩相当量:1.1g
主な栄養素
たんぱく質:1.8g
脂質:1.4g
炭水化物:11.5g
注目したい栄養素:硫化アリル
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- タマネギ1200g[60g]
- 塩10g[0.5g]
- オリーブオイル20g[1g]
- 顆粒コンソメ20g[1g]
- 水3000cc[150cc]
- フランスパン(薄く切る)200g[10g]
- 粉チーズ10g[0.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食とうもろこしと魚介のパエリアメニュー
たっぷりのミネラルを含む魚介のパエリアをメインにした、夏の疲労回復メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:614kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 とうもろこしと魚介のパエリア [449kcal 1.3g]
-
副菜
モロヘイヤとトマトのサラダ
クリーミードレッシング [101kcal 0.3g] - 汁物 オニオンスープ [64kcal 1.1g]
下ごしらえ
・タマネギは繊維を断つ方向で薄切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 90分 | 160℃ | ー |
2 | ホットエアー | 40% | 5分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて10分程置く。
- 【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から約10分ごとに一旦取り出して様子を見ながら混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、鍋に移して顆粒コンソメと水を入れ、10分程煮る。
- 20mmのホテルパン1枚にフランスパンをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5を取り出し、器に4のオニオンスープを注いで上にのせ、粉チーズをかける。
調理のポイント
◆タマネギの先端の焦げつきを防ぐには、加熱前に塩で揉んで水分を出し、コンビモードで水蒸気を入れながら加熱するとよい。
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