モロヘイヤとトマトのサラダ(病院食:副菜)
ビタミンやミネラルを豊富に含むモロヘイヤは、疲労回復や美肌効果など夏に嬉しい栄養がいっぱい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:101kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:7.5g
脂質:5.9g
炭水化物:4.8g
注目したい栄養素:ビタミンK、ビタミンA
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- モロヘイヤ625g[25g]
- 卵1000g[40g]
- 油揚げ50g[2g]
- トマト(一口大に切る)1250g[50g]
<材料a>
- マヨネーズ25g[1g]
- ヨーグルト250g[10g]
- 塩5g[0.2g]
- 砂糖5g[0.2g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食とうもろこしと魚介のパエリアメニュー
たっぷりのミネラルを含む魚介のパエリアをメインにした、夏の疲労回復メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:614kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 とうもろこしと魚介のパエリア [449kcal 1.3g]
-
副菜
モロヘイヤとトマトのサラダ
クリーミードレッシング [101kcal 0.3g] - 汁物 オニオンスープ [64kcal 1.1g]
下ごしらえ
・モロヘイヤは軸を取って長さ5cm程に切り、水にさらしてアクを抜く。
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※ドレッシング)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 12分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にモロヘイヤをのせ、もう1枚に卵をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、モロヘイヤを先に取り出してブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、卵を取り出してブラストチラーで冷やし、皮をむいて一口大に切る。
- 20mmのホテルパン1枚に油揚げをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、油揚げを細かく切る。
- 器に2、トマト、3のゆで卵を盛り、(※ドレッシング)をかけて5をのせる。
調理のポイント
◆モロヘイヤの軸は固いので、葉を摘む要領で下処理をする。
検索結果に戻る