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モロヘイヤとトマトのサラダ(病院食:副菜)

モロヘイヤとトマトのサラダ(病院食:副菜)

ビタミンやミネラルを豊富に含むモロヘイヤは、疲労回復や美肌効果など夏に嬉しい栄養がいっぱい。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約17分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:101kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:7.5g  脂質:5.9g  炭水化物:4.8g
注目したい栄養素:ビタミンK、ビタミンA

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

  • モロヘイヤ625g[25g]
  • 1000g[40g]
  • 油揚げ50g[2g]
  • トマト(一口大に切る)1250g[50g]
  • <材料a>

    •  マヨネーズ25g[1g]
    •  ヨーグルト250g[10g]
    •  塩5g[0.2g]
    •  砂糖5g[0.2g]

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

とうもろこしと魚介のパエリアメニュー

夕食とうもろこしと魚介のパエリアメニュー

たっぷりのミネラルを含む魚介のパエリアをメインにした、夏の疲労回復メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:614kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・モロヘイヤは軸を取って長さ5cm程に切り、水にさらしてアクを抜く。

・<材料a>は混ぜ合わせる。(※ドレッシング)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 12分 100℃
2 コンビ 40% 5分 180℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にモロヘイヤをのせ、もう1枚に卵をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、モロヘイヤを先に取り出してブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、卵を取り出してブラストチラーで冷やし、皮をむいて一口大に切る。
  4. 20mmのホテルパン1枚に油揚げをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、油揚げを細かく切る。
  6. 器に2、トマト、3のゆで卵を盛り、(※ドレッシング)をかけて5をのせる。

調理のポイント

◆モロヘイヤの軸は固いので、葉を摘む要領で下処理をする。


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