とうもろこしと魚介のパエリア(病院食:主食)
豊富な魚介類から亜鉛、鉄、銅、マンガンなどのミネラルが摂取できるパエリア。レモンの爽やかな酸味を効かせて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:449kcal 食塩相当量:1.3g
主な栄養素
たんぱく質:13.7g
脂質:6.9g
炭水化物:79.0g
注目したい栄養素:ビタミンB1、ビタミンB12、食物繊維、たんぱく質
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米900g[90g]
- タマネギ(みじん切り)100g[10g]
- オリーブオイル50g[5g]
<材料b>
- アサリ(殻付)300g[30g]
- スルメイカ正味150g[15g]
- 海老(バナメイエビなど)150g[15g]
- サフラン少々[]
- 水900cc[90cc]
- 顆粒コンソメ5g[0.5g]
- 白ワイン50g[5g]
- 塩5g[0.5g]
- とうもろこし正味400g[40g]
- 赤パプリカ(2cm角に切る)100g[10g]
- パセリ(みじん切り)少々[]
- レモン(くし形に切る)10切れ[]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食とうもろこしと魚介のパエリアメニュー
たっぷりのミネラルを含む魚介のパエリアをメインにした、夏の疲労回復メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:614kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 とうもろこしと魚介のパエリア [449kcal 1.3g]
-
副菜
モロヘイヤとトマトのサラダ
クリーミードレッシング [101kcal 0.3g] - 汁物 オニオンスープ [64kcal 1.1g]
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※1)
・アサリは砂抜きをする。
・スルメイカは内臓、軟骨を取り除き、輪切りにする。
・海老は殻を剥いて背ワタをとる。
・サフランは水に浸けて色を出す。
・とうもろこしは実を包丁でそぎ落とし、芯は5cm程に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に(※1)を広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、<材料b>を入れてフタをする。(とうもろこしの芯も入れる。)
- 【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から15分後、アサリ、スルメイカ、海老を先に取り出してフタをし、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3を取り出し、とうもろこしの芯を取り出す。器に盛って4の魚介類、パセリを散らし、レモンを添える。
調理のポイント
◆海老は殻付の方がだしは出るが、食べやすさなどを考慮して調整する。
◆とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、だしが出る。
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