切り干し大根の中華和え(病院食:副菜)
切り干し大根ときくらげの食感がたまらない!食物繊維、カルシウム、鉄分などを一度に摂れる中華風サラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:115kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:2.3g
脂質:8.0g
炭水化物:8.9g
注目したい栄養素:食物繊維、カルシウム、鉄
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 切り干し大根(水で戻す)250g[10g]
- きくらげ(水で戻して千切り)15g[0.6g]
- ニンジン(千切り)125g[5g]
- ベーコン(細切り)250g[10g]
- きゅうり(千切り)250g[10g]
<材料b>
- リンゴ酢125g[5g]
- しょうゆ75g[3g]
- 豆板醤5g[0.2g]
- 切り干し大根の戻し汁50g[2g]
- 砂糖12.5g[0.5g]
- ごま油50g[2g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食鶏と梅しその変わり春巻きメニュー
食欲そそる梅しその春巻きと、食感が楽しい切り干し大根のサラダ。お箸がすすむランチです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:589kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏と梅しその変わり春巻き [125kcal 1.6g]
- 副菜 切り干し大根の中華和え [115kcal 0.7g]
- 汁物 冬瓜のスープ [46kcal 0.5g]
下ごしらえ
・切り干し大根の戻し汁は鍋でひと煮立ちさせ、冷ます。
・<材料b>は合わせる。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 12分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。きゅうり、(※1)と和える。
調理のポイント
◆切り干し大根の戻し汁は甘みがあり、だしになる。
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