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切り干し大根の中華和え(病院食:副菜)

切り干し大根の中華和え(病院食:副菜)

切り干し大根ときくらげの食感がたまらない!食物繊維、カルシウム、鉄分などを一度に摂れる中華風サラダです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:115kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:2.3g  脂質:8.0g  炭水化物:8.9g
注目したい栄養素:食物繊維、カルシウム、鉄

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  切り干し大根(水で戻す)250g[10g]
    •  きくらげ(水で戻して千切り)15g[0.6g]
    •  ニンジン(千切り)125g[5g]
    •  ベーコン(細切り)250g[10g]
  • きゅうり(千切り)250g[10g]
  • <材料b>

    •  リンゴ酢125g[5g]
    •  しょうゆ75g[3g]
    •  豆板醤5g[0.2g]
    •  切り干し大根の戻し汁50g[2g]
    •  砂糖12.5g[0.5g]
    •  ごま油50g[2g]

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と梅しその変わり春巻きメニュー

昼食鶏と梅しその変わり春巻きメニュー

食欲そそる梅しその春巻きと、食感が楽しい切り干し大根のサラダ。お箸がすすむランチです。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:589kcal 食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・切り干し大根の戻し汁は鍋でひと煮立ちさせ、冷ます。

・<材料b>は合わせる。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 12分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで冷やす。きゅうり、(※1)と和える。

調理のポイント

◆切り干し大根の戻し汁は甘みがあり、だしになる。


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