鶏と梅しその変わり春巻き(病院食:主菜)
梅干しの酸っぱさで食欲アップ!夏バテ予防に効果的な春巻きを、揚げずにパリパリに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:125kcal 食塩相当量:1.6g
主な栄養素
たんぱく質:11.5g
脂質:4.6g
炭水化物:9.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、クエン酸、カロテン
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- もやし200g[20g]
- キャベツ(千切り)200g[20g]
- 赤パプリカ(細切り)100g[10g]
- 黄パプリカ(細切り)100g[10g]
- 鶏もも肉(皮なし)500g[50g]
- 鶏ガラスープの素5g[0.5g]
- 春巻きの皮20枚[2枚]
- しそ20枚(10g)[1g]
- 梅干し(種を取ってたたく)正味50g[5g]
- オリーブオイル20g[2g]
<材料a>
- すりごま5g[0.5g]
- 合わせ味噌25g[2.5g]
- 酒10g[1g]
- 砂糖5g[0.5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食鶏と梅しその変わり春巻きメニュー
食欲そそる梅しその春巻きと、食感が楽しい切り干し大根のサラダ。お箸がすすむランチです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:589kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏と梅しその変わり春巻き [125kcal 1.6g]
- 副菜 切り干し大根の中華和え [115kcal 0.7g]
- 汁物 冬瓜のスープ [46kcal 0.5g]
下ごしらえ
・鶏もも肉は脂身を取り、均等な厚さになるように切り込みを入れる。
・<材料a>は合わせる。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 7分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやし、キャベツを入れ、もう1枚に赤パプリカ、黄パプリカを入れる。20mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を入れる。
- 【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、野菜を先に取り出してブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、鶏もも肉を取り出してブラストチラーで冷やし、細切りにする。
- 3のもやしとキャベツは水気を絞り、4とともに鶏ガラスープの素で和える。
- 春巻きの皮に梅干し、しそをのせ、5をのせて巻き、水で溶いた小麦粉(分量外)で留める。
- 20mmのホテルパン1枚に6の春巻きを並べ、オリーブオイルをハケで塗って【設定2】で予熱後、加熱する。
- 3のパプリカに(※1)を和え、春巻きに添える。
調理のポイント
◆スチーム加熱後の野菜の水分をよく絞ることで、春巻きをべたつかずに仕上げることができる。
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