ブロッコリーとカリフラワーのミルク煮(病院食:副菜)
失われがちなビタミンCをスープごといただける、素朴で優しい味のミルク煮です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:78kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:4.0g
脂質:4.4g
炭水化物:6.1g
注目したい栄養素:ビタミンC、βカロテン、カリウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ブロッコリー(小房に分ける)450g[30g]
- カリフラワー450g[30g]
- 牛乳750g[50g]
- コンソメ10.5g[0.7g]
- 白ワイン75g[5g]
- 生クリーム75g[5g]
- 粗びき黒こしょう少々[]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あんメニュー
枝豆のコロコロ食感が心地よい香り豊かな擬製豆腐に、栄養満点のサラダとスープを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:676kcal 食塩相当量:1.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あん [165kcal 1.2g]
- 副菜1 カボチャとほうれん草のマカロニサラダ [131kcal 0.3g]
- 副菜2 ブロッコリーとカリフラワーのミルク煮 [78kcal 0.4g]
下ごしらえ
・カリフラワーはブロッコリーの半分の大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
調理のポイント
◆カリフラワーはブロッコリーに比べて柔らかくなりにくいので、ブロッコリーの半分の大きさに切るとよい。
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