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スチコンレシピ

1233 Recipe
フキの炊き込みごはん(病院食:主食)

フキの炊き込みごはん(病院食:主食)

フキの下処理もスチコンで手早く!ほのかな苦みを活かした、香り高い炊き込みごはん。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約33分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:269kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:5.2g  脂質:1.7g  炭水化物:56.2g
注目したい栄養素:ビタミンB2、糖質、ナイアシン

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  フキ(長さ20〜30cmに切る)300g[30g]
    •  干ししいたけ(水で戻す)10g[1g]
    •  油揚げ(油抜きしてみじん切り)30g[3g]
    •  塩3g[0.3g]
    •  白だし25g[2.5g]
    •  酒10g[1g]
  • 700g[70g]
  • 昆布だし汁+しいたけの戻し汁750g[75g]
  • 三つ葉(刻む)20g[2g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

夕食鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:488kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・フキは板ずりし、下煮(スチーム・2分・100℃)して水にとり、皮をむいて長さ5mmに切る。

・干ししいたけはみじん切りにする。

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 2分の1・65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 65mmのホテルパン1枚に米、昆布だし汁+しいたけの戻し汁を入れ、2を上にのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って三つ葉をのせる。

調理のポイント

◆作り方1、2を省く際は、フキを下ごしらえの下煮をせずに水にさらしてアクを抜き、調味液に15分程浸けてから3に加えるとよい。(この場合、フキのアクの茶色が濃く出る。)
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆米の1/4量をもち米にすると、春の炊き込みおこわになる。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)


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