フキの炊き込みごはん(病院食:主食)
フキの下処理もスチコンで手早く!ほのかな苦みを活かした、香り高い炊き込みごはん。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約33分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:269kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:5.2g
脂質:1.7g
炭水化物:56.2g
注目したい栄養素:ビタミンB2、糖質、ナイアシン
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- フキ(長さ20〜30cmに切る)300g[30g]
- 干ししいたけ(水で戻す)10g[1g]
- 油揚げ(油抜きしてみじん切り)30g[3g]
- 塩3g[0.3g]
- 白だし25g[2.5g]
- 酒10g[1g]
- 米700g[70g]
- 昆布だし汁+しいたけの戻し汁750g[75g]
- 三つ葉(刻む)20g[2g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー
低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:488kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 フキの炊き込みごはん [269kcal 0.7g]
- 主菜 鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン [149kcal 1.0g]
- 副菜 新ジャガの甘辛煮 [60kcal 0.1g]
- 汁物 お吸い物(麩、小松菜、ニンジン) [10kcal 0.9g]
下ごしらえ
・フキは板ずりし、下煮(スチーム・2分・100℃)して水にとり、皮をむいて長さ5mmに切る。
・干ししいたけはみじん切りにする。
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 2分の1・65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 65mmのホテルパン1枚に米、昆布だし汁+しいたけの戻し汁を入れ、2を上にのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って三つ葉をのせる。
調理のポイント
◆作り方1、2を省く際は、フキを下ごしらえの下煮をせずに水にさらしてアクを抜き、調味液に15分程浸けてから3に加えるとよい。(この場合、フキのアクの茶色が濃く出る。)
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆米の1/4量をもち米にすると、春の炊き込みおこわになる。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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