ヒジキと長芋のゆずこしょう和え(病院食:副菜)
長芋のネバネバ成分は胃腸の調子を整えて、消化吸収を助けてくれる優れもの!ゆずこしょうの香りで食欲もアップ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:44kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:1.8g
脂質:0.2g
炭水化物:9.8g
注目したい栄養素:アミラーゼ、食物繊維、カルシウム
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る)40g[2g]
- ほうれん草(長さ4cmに切る)100g[5g]
<材料a>
- 長芋(皮をむく)1200g[60g]
- 薄口しょうゆ40g[2g]
- ゆずこしょう6g[0.3g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食菜の花畑丼メニュー
色鮮やかな菜の花畑丼にワンランク上のサラダ。ヘルシーなのにお腹満足!
レシピメモ[1人分]
エネルギー:526kcal 食塩相当量:1.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 菜の花畑丼 [427kcal 0.8g]
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副菜1
おろしタケノコの落とし揚げサラダ
木の芽味噌ドレッシング [55kcal 0.4g] - 副菜2 ヒジキと長芋のゆずこしょう和え [44kcal 0.4g]
下ごしらえ
・長芋はビニール袋に入れて麺棒で荒く叩く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にヒジキを入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、2のほうれん草のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに4、<材料a>を入れて混ぜ、器に盛って3を添える。
調理のポイント
◆ヒジキを柔らかく仕上げたい場合は、ホテルパンにヒジキ、水(分量外)を入れて加熱(スチーム・10分・100℃)するとよい。
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