そら豆とコーンのクリームチーズサラダ(病院食:副菜)
ほくほくに焼いたそら豆は、貧血予防になる葉酸が豊富!クリームチーズのコクとコーンの甘みでクセのないサラダに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:100kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:5.5g
脂質:4.5g
炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:葉酸、カリウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- むきそら豆(冷凍、薄皮をむいたもの)600g[40g]
<材料a>
- コーン:缶225g[15g]
- クリームチーズ(さいの目に切る)150g[10g]
- 塩4.5g[0.3g]
- こしょう少々[]
- オリーブオイル15g[1g]
- リンゴ酢15g[1g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食ベーコンと春野菜のポトフメニュー
まだまだ寒い春の朝をポトフが温めます。春色のサラダを添えた爽やかな洋風メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:502kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ライ麦パン [211kcal 1.0g]
- 主菜 ベーコンと春野菜のポトフ [145kcal 0.7g]
- 副菜 焼きそら豆とコーンのクリームチーズサラダ [100kcal 0.4g]
- デザート いよかん [46kcal 0.0g]
下ごしらえ
・むきそら豆は自然解凍する。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 7分 | 230℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にむきそら豆を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに2、<材料a>を入れて混ぜる。
調理のポイント
◆そら豆は薄皮付きのものを使用する場合は、解凍後に薄皮をむいてから加熱すると崩れにくい。
◆生のそら豆を使用すると、より美味しく仕上がる。その際は加熱時間を調節すること。
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