ベーコンと春野菜のポトフ(病院食:主菜)
シンプルな味付けで春野菜の甘みを存分に味わえるポトフ。スチコンを使えば煮詰まらずに柔らか。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:145kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:4.2g
脂質:9.9g
炭水化物:9.8g
注目したい栄養素:硫化アリル、カロテン
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ベーコン(幅5cmに切る)250g[25g]
- 新タマネギ(くし形切り)750g[75g]
- ニンジン(乱切り)300g[30g]
- セロリ(薄切り)50g[5g]
- コンソメ:固形3g[0.3g]
- 白ワイン50g[5g]
- 水750g[75g]
- パセリ(刻む)少々[]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食ベーコンと春野菜のポトフメニュー
まだまだ寒い春の朝をポトフが温めます。春色のサラダを添えた爽やかな洋風メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:502kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ライ麦パン [211kcal 1.0g]
- 主菜 ベーコンと春野菜のポトフ [145kcal 0.7g]
- 副菜 焼きそら豆とコーンのクリームチーズサラダ [100kcal 0.4g]
- デザート いよかん [46kcal 0.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 30分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛ってパセリを散らす。
調理のポイント
◆脂質制限がある場合は、ベーコンをしらすなどで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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