ほうれん草とツナのチヂミ(病院食:副菜)
ビタミン豊富な冬のほうれん草に、ツナを加えて鉄分の吸収をアップ!ごま油が香る優しい味わいのチヂミです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:44kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:2.9g
脂質:1.1g
炭水化物:5.8g
注目したい栄養素:鉄分、カロテン、ビタミンK
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- ほうれん草(長さ4cmに切る)360g[30g]
<材料a>
- ツナ:水煮120g[10g]
- 小麦粉54g[4.5g]
- 片栗粉18g[1.5g]
- ごま:白12g[1g]
- しょうゆ6g[0.5g]
- 顆粒だし:和風1g[0.08g]
- 水60g[5g]
- ごま油4g[0.33g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食イワシとトマトのやわらか煮メニュー
イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:485kcal 食塩相当量:2.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 黒豆ごはん [237kcal 0.5g]
- 主菜 イワシとトマトのやわらか煮 [188kcal 1.2g]
- 副菜1 ほうれん草とツナのチヂミ [44kcal 0.2g]
- 副菜2 もずく酢 [16kcal 0.4g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 7分 | 230℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて粗熱を取り、水気を絞る。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
- 20mmのホテルパン1枚にごま油を塗り、3を薄く平らに広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、24等分に切る。
調理のポイント
◆作り方2でほうれん草の水気の絞り方がゆるいと生地がベタつき、焼き具合が変わる。
◆お好みで酢、卵を加えても美味しい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
◆ホテルパン全体に広げて一気に焼き上げ、後から切り分けるので形もキレイに無駄なく作ることができる。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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