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スチコンレシピ

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イワシとトマトのやわらか煮(病院食:主菜)

イワシとトマトのやわらか煮(病院食:主菜)

骨まで柔らかく煮込んだイワシはカルシウム豊富!酸味の効いたトマトとの相性もバツグンです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約85分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:188kcal 食塩相当量:1.2g

主な栄養素

たんぱく質:15.5g  脂質:10.1g  炭水化物:8.7g
注目したい栄養素:カルシウム、カリウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • イワシ(頭、内臓を取り除く)正味700g[70g]
  • ニンニク(みじん切り)10g[1g]
  • こしょう少々[]
  • <材料a>

    •  大根(いちょう切り)300g[30g]
    •  タマネギ(薄切り)200g[20g]
    •  しめじ(小房に分ける)200g[20g]
    •  セロリ(筋を取って薄切り)100g[10g]
  • <材料b>

    •  ホールトマト600g[60g]
    •  トマトケチャップ30g[3g]
    •  コンソメ:顆粒5g[0.5g]
    •  塩2g[0.2g]
  • イタリアンパセリ少々[]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

イワシとトマトのやわらか煮メニュー

夕食イワシとトマトのやわらか煮メニュー

イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:485kcal 食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・イワシは洗って水気をしっかり切る。

・Gのセロリは、筋を取って薄切りにする。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 15分 180℃
2 コンビ 100% 70分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、イワシを並べてニンニクをのせ、こしょうを振って【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ボールに<材料a>、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
  3. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して2をのせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。器に盛ってイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

◆イワシをきれいに洗い、水気をしっかり切ってからニンニクをのせて焼くことで、イワシ独特の生臭みが消える。


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