イワシとトマトのやわらか煮(病院食:主菜)
骨まで柔らかく煮込んだイワシはカルシウム豊富!酸味の効いたトマトとの相性もバツグンです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約85分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:188kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:15.5g
脂質:10.1g
炭水化物:8.7g
注目したい栄養素:カルシウム、カリウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- イワシ(頭、内臓を取り除く)正味700g[70g]
- ニンニク(みじん切り)10g[1g]
- こしょう少々[]
<材料a>
- 大根(いちょう切り)300g[30g]
- タマネギ(薄切り)200g[20g]
- しめじ(小房に分ける)200g[20g]
- セロリ(筋を取って薄切り)100g[10g]
<材料b>
- ホールトマト600g[60g]
- トマトケチャップ30g[3g]
- コンソメ:顆粒5g[0.5g]
- 塩2g[0.2g]
- イタリアンパセリ少々[]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食イワシとトマトのやわらか煮メニュー
イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:485kcal 食塩相当量:2.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 黒豆ごはん [237kcal 0.5g]
- 主菜 イワシとトマトのやわらか煮 [188kcal 1.2g]
- 副菜1 ほうれん草とツナのチヂミ [44kcal 0.2g]
- 副菜2 もずく酢 [16kcal 0.4g]
下ごしらえ
・イワシは洗って水気をしっかり切る。
・Gのセロリは、筋を取って薄切りにする。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 70分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、イワシを並べてニンニクをのせ、こしょうを振って【設定1】で予熱後、加熱する。
- ボールに<材料a>、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して2をのせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。器に盛ってイタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆イワシをきれいに洗い、水気をしっかり切ってからニンニクをのせて焼くことで、イワシ独特の生臭みが消える。
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