黒豆ごはん(病院食:主食)
炒った黒豆の香ばしさと、もちもち食感。ほんのり紫色に染まったシンプルな炊き込みごはんです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約37分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:237kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:5.4g
脂質:1.5g
炭水化物:47.7g
注目したい栄養素:アントシアニン、イソフラボン
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 黒豆60g[5g]
- 米720g[60g]
- 水840g[70g]
- 酒24g[2g]
- 塩6g[0.5g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食イワシとトマトのやわらか煮メニュー
イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:485kcal 食塩相当量:2.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 黒豆ごはん [237kcal 0.5g]
- 主菜 イワシとトマトのやわらか煮 [188kcal 1.2g]
- 副菜1 ほうれん草とツナのチヂミ [44kcal 0.2g]
- 副菜2 もずく酢 [16kcal 0.4g]
下ごしらえ
・Bの米は、洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 7分 | 170℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に黒豆を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- ボールに米、水、2を入れて1時間以上浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
- 65mmのホテルパン1枚に3、酒、塩を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分間蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆米と炒った黒豆を一緒にして1時間浸水させる事で豆も柔らかく、米も紫色に美しく染まる。
◆塩と酒を少し加えることで、ごはんがより美味しく炊き上がる。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
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