白菜と冬のフルーツサラダ(病院食:副菜)
旬の白菜と果物の食感、酸味、甘味をヨーグルトドレッシングで和えて、爽やかなサラダに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:95kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:2.5g
脂質:5.7g
炭水化物:9.9g
注目したい栄養素:カリウム、食物繊維
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 白菜(ざく切り)1080g[90g]
<材料a>
- みかん(皮をむく)240g[20g]
- りんご(いちょう切り)180g[15g]
- アボカド(食べやすい大きさに切る)84g[7g]
<材料b>
- ヨーグルト360g[30g]
- リンゴ酢36g[3g]
- オリーブオイル24g[2g]
- 粒マスタード24g[2g]
- クルミ(粗みじん切り)18g[1.5g]
- 塩6g[0.5g]
- 黒こしょう少々[]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食鶏としめじのカレー炒めメニュー
ピリ辛風味のカレー炒めは、ご飯がすすむ!旬の野菜、果物をふんだんに使ったメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:526kcal 食塩相当量:1.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏としめじのカレー炒め [97kcal 0.8g]
- 副菜1 春菊とニンジンのごま和え [32kcal 0.4g]
- 副菜2 白菜と冬のフルーツサラダ [95kcal 0.6g]
下ごしらえ
・みかんは食べやすい大きさに切る。
・アボカドはレモン汁(分量外)をかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて冷やし、水気を絞る。
- ボールに2、<材料a>を入れて混ぜる。
- 別のボールに<材料b>を入れて混ぜ合わせ、3を加えて和える。
調理のポイント
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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