切り干し大根の炊き込みごはん(病院食:主食)
切り干し大根の旨みを生かした、炊き込みごはんです。旬の銀杏を加えて季節感を楽しんで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:273kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:5.1g
脂質:0.7g
炭水化物:59.5g
注目したい栄養素:カルシウム、糖質
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 切り干し大根50g[5g]
- 干ししいたけ10g[1g]
- だし汁100g[10g]
- しょうゆ44g[4.4g]
- 砂糖10g[1g]
- みりん20g[2g]
- 米650g[65g]
<材料b>
- 水650cc[65cc]
- ニンジン(長さ3cmの細切り)70g[7g]
- 銀杏:水煮70g[7g]
- 三つ葉10g[1g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サバのごま味噌焼きメニュー
ごま味噌が香るサバに、ふんだんに使った秋野菜が食欲そそる実りの秋メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:595kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 切り干し大根の炊き込みごはん [273kcal 0.7g]
- 主菜 サバのごま味噌焼き [172kcal 0.9g]
- 副菜 吹き寄せ [126kcal 0.6g]
- デザート ブドウ [24kcal 0.0g]
下ごしらえ
・切り干し大根は水で戻して水気を切り、ざく切りにする。
・干ししいたけは水で戻して水気を切り、薄切りにする。
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に米を入れ、2、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆切り干し大根、干ししいたけは水気をしっかり切ることで、煮た際に水っぽくならない。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
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