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スチコンレシピ

1233 Recipe
切り干し大根の炊き込みごはん(病院食:主食)

切り干し大根の炊き込みごはん(病院食:主食)

切り干し大根の旨みを生かした、炊き込みごはんです。旬の銀杏を加えて季節感を楽しんで。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:273kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:5.1g  脂質:0.7g  炭水化物:59.5g
注目したい栄養素:カルシウム、糖質

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  切り干し大根50g[5g]
    •  干ししいたけ10g[1g]
    •  だし汁100g[10g]
    •  しょうゆ44g[4.4g]
    •  砂糖10g[1g]
    •  みりん20g[2g]
  • 650g[65g]
  • <材料b>

    •  水650cc[65cc]
    •  ニンジン(長さ3cmの細切り)70g[7g]
    •  銀杏:水煮70g[7g]
  • 三つ葉10g[1g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

サバのごま味噌焼きメニュー

夕食サバのごま味噌焼きメニュー

ごま味噌が香るサバに、ふんだんに使った秋野菜が食欲そそる実りの秋メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:595kcal 食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・切り干し大根は水で戻して水気を切り、ざく切りにする。

・干ししいたけは水で戻して水気を切り、薄切りにする。

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 15分 160℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に米を入れ、2、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆切り干し大根、干ししいたけは水気をしっかり切ることで、煮た際に水っぽくならない。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。


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