クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
レンコンとおからのつくね(病院食:主菜)

レンコンとおからのつくね(病院食:主菜)

おからを加えてカロリーカット!ふわふわ食感のつくねに、甘辛のタレが食欲をそそります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:136kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:10.4g  脂質:4.8g  炭水化物:12.2g
注目したい栄養素:食物繊維、タンパク質

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  レンコン(すりおろす)150g[15g]
    •  おから80g[8g]
    •  鶏ももひき肉400g[40g]
    •  ニラ(小口切り)50g[5g]
    •  ショウガ(すりおろす)10g[1g]
    •  しょうゆ10g[1g]
    •  卵80g[8g]
    •  サラダ油15g[1.5g]
    •  長芋(すりおろす)50g[5g]
    •  片栗粉A20g[2g]
  • <材料b>

    •  しょうゆ15g[1.5g]
    •  酒25g[2.5g]
    •  砂糖30g[3g]
    •  ごま油5g[0.5g]
  • 片栗粉B(同量の水で溶く)5g[0.5g]
  • 水菜(長さ5cmに切る)300g[30g]
  • カボチャ(薄切り)150g[15g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

レンコンとおからのつくねメニュー

昼食レンコンとおからのつくねメニュー

ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:560kcal 食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、20等分(1個:約43g)にする。
  2. 1の形を整え、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 65mmの穴あきホテルパン1枚に水菜を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れる。
  6. 5のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から2分後、6の水菜のホテルパンを取り出す。
  8. 加熱完了後、6の残りのホテルパンを取り出す。
  9. 器に3、7、8を盛って4のタレをかける。

調理のポイント

◆タレはポン酢しょうゆや、マヨネーズしょうゆでも美味しい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる