レンコンとおからのつくね(病院食:主菜)
おからを加えてカロリーカット!ふわふわ食感のつくねに、甘辛のタレが食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:136kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:10.4g
脂質:4.8g
炭水化物:12.2g
注目したい栄養素:食物繊維、タンパク質
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- レンコン(すりおろす)150g[15g]
- おから80g[8g]
- 鶏ももひき肉400g[40g]
- ニラ(小口切り)50g[5g]
- ショウガ(すりおろす)10g[1g]
- しょうゆ10g[1g]
- 卵80g[8g]
- サラダ油15g[1.5g]
- 長芋(すりおろす)50g[5g]
- 片栗粉A20g[2g]
<材料b>
- しょうゆ15g[1.5g]
- 酒25g[2.5g]
- 砂糖30g[3g]
- ごま油5g[0.5g]
- 片栗粉B(同量の水で溶く)5g[0.5g]
- 水菜(長さ5cmに切る)300g[30g]
- カボチャ(薄切り)150g[15g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食レンコンとおからのつくねメニュー
ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:560kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 レンコンとおからのつくね [136kcal 0.5g]
- 副菜1 白菜のニンジンクリーム煮 [94kcal 0.8g]
- 副菜2 ヒジキとパプリカの中華サラダ [28kcal 0.8g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、20等分(1個:約43g)にする。
- 1の形を整え、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に水菜を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れる。
- 5のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、6の水菜のホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、6の残りのホテルパンを取り出す。
- 器に3、7、8を盛って4のタレをかける。
調理のポイント
◆タレはポン酢しょうゆや、マヨネーズしょうゆでも美味しい。
検索結果に戻る