ヒジキとパプリカの中華サラダ(病院食:副菜)
ザーサイで味付けした珍しい、ヒジキの中華風サラダ。パプリカを加えて、彩りだけでなく栄養もアップ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:28kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:1.2g
脂質:0.7g
炭水化物:5.9g
注目したい栄養素:鉄分、ビタミンA
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 赤パプリカ(縦4等分に切る)600g[30g]
- 黄パプリカ(縦4等分に切る)600g[30g]
- ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る)46g[2.3g]
<材料a>
- ザーサイ(細切り)100g[5g]
- すりごま:白20g[1g]
- 鶏ガラスープの素4g[0.2g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食レンコンとおからのつくねメニュー
ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:560kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 レンコンとおからのつくね [136kcal 0.5g]
- 副菜1 白菜のニンジンクリーム煮 [94kcal 0.8g]
- 副菜2 ヒジキとパプリカの中華サラダ [28kcal 0.8g]
下ごしらえ
・赤パプリカ、黄パプリカは種を取り除く。
・鶏ガラスープの素は少量のお湯で溶く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | ホットエアー | − | 9分 | 300℃ | ー |
2 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に赤パプリカ、黄パプリカを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて粗熱を取り、皮をむいて細切りにする。
- 20mmのホテルパン1枚にヒジキを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて粗熱を取る。
- ボールに2、4、<材料a>を入れ、和え混ぜる。
調理のポイント
◆パプリカの皮がむきにくい時は、包丁の先で引っ掛けるようにして皮をはがすときれいにむける。
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