白菜のニンジンクリーム煮(病院食:副菜)
素材の甘みを生かしたニンジンクリームは優しい味わい。煮込む食材でアレンジ可能です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:94kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:3.0g
脂質:4.1g
炭水化物:12.5g
注目したい栄養素:ビタミンA、ビタミンC
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- ニンジン(皮をむいて乱切り)600g[60g]
- ブロッコリー(小房に分ける)200g[20g]
- 鶏ガラスープの素10g[1g]
- 水300g[30g]
- 白菜(ざく切り)700g[70g]
- タマネギ(くし形に切る)100g[10g]
- 小麦粉20g[2g]
<材料a>
- 牛乳200g[20g]
- 生クリーム50g[5g]
- バター10g[1g]
- 塩3g[0.3g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食レンコンとおからのつくねメニュー
ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:560kcal 食塩相当量:2.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 レンコンとおからのつくね [136kcal 0.5g]
- 副菜1 白菜のニンジンクリーム煮 [94kcal 0.8g]
- 副菜2 ヒジキとパプリカの中華サラダ [28kcal 0.8g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーを入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、2のブロッコリーのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
- 4、鶏ガラスープの素、水をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- 65mmのホテルパン1枚に白菜、タマネギを入れて小麦粉をまぶし、<材料a>、5を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、器に盛って3を添える。
調理のポイント
◆作り方6で小麦粉を加える際、茶こしなどで振り入れて野菜全体にまぶすようにすると、ダマにならず美味しく仕上がる。
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