大根とスモークサーモンの重ね蒸し(病院食:主菜)
薄くスライスした大根に、サーモンと大葉の彩りがキレイ!すし酢でさっぱりと召し上がれ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:39kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:3.4g
脂質:0.7g
炭水化物:4.6g
注目したい栄養素:ビタミンC
材料(16人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(皮をむく)800g[50g]
- スモークサーモン192g[12g]
- 大葉16g[1g]
- ニンジン(皮をむく)160g[10g]
- すし酢80g[5g]
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食大根とサーモンの重ね蒸しメニュー
さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:417kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パン(レーズン食パン) [215kcal 0.8g]
- 主菜 大根とスモークサーモンの重ね蒸し [39kcal 0.7g]
- 副菜 里芋とツナのポテトサラダ風 [91kcal 0.4g]
- 汁物 きのこの豆乳ポタージュスープ [72kcal 0.5g]
下ごしらえ
・大根は幅15cmの輪切りにし、ピーラーで薄切りにする。
・ニンジンはピーラーで薄切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、大根1/4量、スモークサーモン、大根1/4量、大葉、大根1/4量、ニンジン、大根1/4量の順に重ねる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分ける。
- 器に3を盛ってすし酢をかける。
調理のポイント
◆ホテルパンいっぱいに広げて作り、後から一口大に切り分けるので無駄なく大量に作ることができる。
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