きのこの豆乳ポタージュスープ(病院食:汁物)
きのこの香りが口の中で広がる、豆乳を使ったヘルシーポタージュ。隠し味のクルミでコクをプラス。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:72kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:4.6g
脂質:3.5g
炭水化物:7.5g
注目したい栄養素:食物繊維、イソフラボン
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- ジャガイモ(皮をむく)300g[12g]
<材料a>
- エリンギ(長さを半分にする)300g[12g]
- まいたけ(石づきを取る)300g[12g]
- えのきだけ(石づきを取る)300g[12g]
- タマネギ100g[4g]
- クルミ40g[1.6g]
- バター(小さいサイコロ状に切る)20g[0.8g]
- 豆乳2000cc[80cc]
- 塩6g[0.24g]
- コンソメ:固形12g[0.48g]
- パセリ(みじん切り)2g[0.08g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食大根とサーモンの重ね蒸しメニュー
さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:417kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パン(レーズン食パン) [215kcal 0.8g]
- 主菜 大根とスモークサーモンの重ね蒸し [39kcal 0.7g]
- 副菜 里芋とツナのポテトサラダ風 [91kcal 0.4g]
- 汁物 きのこの豆乳ポタージュスープ [72kcal 0.5g]
下ごしらえ
・ジャガイモは6等分に切り、水にさらす。
・エリンギは薄切りにする。
・まいたけは小房に分ける。
・えのきだけは半分の長さに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 170℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてバターを散らし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 2、4、豆乳の半量をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- 鍋に5、残りの豆乳、塩、コンソメを入れ、火にかけて温める。
- 器に6を盛ってパセリを振る。
調理のポイント
◆作り方5でミキサーが回りにくい場合は、豆乳の量を増やすこと。
◆バターはエクストラヴァージンオリーブオイルで代用可。
検索結果に戻る